老家过年那些事(续)——画家笔下的招远年味
2018-02-14 15:12

  年前一定要挤时间理个发,焕发精神过个年。曹秀梅画

  过年做大枣饽饽、圣虫的寓意你都知晓吗?兰笑画

过年前腊月29日贴对联。 曹秀梅画
腊月的农家炸货是过年最好的饭食。 兰笑画
除夕夜放鞭炮。曹秀梅画
贴春联的来源有几人能说的明白? 兰笑画
春节拜年磕头赏红包。 曹秀梅画
吉祥如意的祝福。兰笑画
过年的饺子要包上钱,你吃到了几枚? 兰笑画
农村街头玩耍的孩子,换个角度看世界,你的同年肯定有撞车的环节吧。 曹秀梅画

  胶东在线招远讯(记者兰瑞东摄影报道)记忆里的年,浓厚。现实中的年,味道越来越淡。不是人们不向往、不渴望那种氛围,而是生活进入到一个新的纪元所必然。人们大都通过思想那过去的岁月,或怀旧、或模仿,然后土洋结合、中西合并、南北混杂着把个年过得红火乐呵。

  过年是春节的总称,一般指从小年(腊月二十三日)开始到正月十五直至二月二龙抬头为止。大体可以分为忙年、过年、拜年三部分。具体农村从进入腊月门就有年味了,常言说:过了冬(至)松一松,过了腊八不怕了,是指一年的忙活基本结束,该好好歇歇准备过年了。腊月集市上过年的物品逐渐的多了,赶腊月大集即忙年开始。

  过年特点用四个字概括,即新、红、亮、响。新(家里家外吃用穿戴,去旧换新等一切从新的开始!);红(门对、红灯、年画、窗花等,红彤彤,日子红火称为满堂红!);亮(室内室外干净亮堂,灯火通明寓意前途光明!);响(鞭炮共鸣,响彻云霄,驱邪消灾象征吉祥!)。

  忙年:杀猪宰羊,置办物品、扫灰、做饽饽、油炸货。

  过年:贴春联、包饺子、请族谱、请神、放开门爆仗、发(烧)纸钱。

  拜年:拜年先近后远,先本族再亲朋好友。

  吃:炸鱼、炸肉、炸丸子,炸面鱼,饺子里包上钱、糖、花生、栗子等寓意吉祥发财。

  喝:红酒、白酒、黄酒、饮料等,朋友间亲戚间相互走动起来增加感情。

  玩:初一男的出门拜年,女的一般在家接待客人。叩头,分压岁钱,初一初二拜姑姑,初三初四拜丈母。别的时间走访其他的亲朋好友。

  乐:除夕晚上放鞭炮。各种大戏小唱遍布乡间。

  ……

  中国地大物博,历史悠久,一方水土养育一方人,形成了特有的风俗和习惯。当地人习以为常,见怪不怪,外地人一见就怪。俗话说百里不同风,十里不同俗,中国幅员辽阔的土地上,因气候、经济、文化等诸多原因的影响,各地在衣食住行等方面形成了一些独特的生活方式和风俗习惯。就招远而言,过年前后就有许多传统,有的被淡忘,有的还在延续。

  远嫁的姑娘怕过年。这话有一定的道理,就像游子思乡,那种思绪非亲自经历所能体会的到。

  招远有两位女性民间画家曹秀梅女士和兰笑女士,身在异乡的年俗全然不是自己儿时的那种老家的感觉,于是就用画笔挖掘整理记录那些渐渐被淡忘了的老家过年的记忆小节,以此表达那种心底里抹不掉的乡愁。透过画面看看是否有你儿童时代的影子……